Beneficios y Propiedades de la Manzana
La manzana es una de las frutas más beneficiosas para la salud.
Tiene importantes cantidades de flavonoides, niacina y sales minerales, así
como también fósforo, hierro y potasio y es muy rica en fibras, vitaminas
B1, B2.
La manzana resulta muy eficaz en el tratamiento
de la diarrea ( fundamentalmente si se consume con cáscara),
enfermedades respiratorias, cutáneas, reumatismo, obesidad, úlceras
gástricas, dolores de cabeza, también ayuda a la digestión, y es muy eficaz
para combatir el agotamiento físico y mental; asimismo, ayuda a disolver los
cálculos renales y vesiculares, reduce el colesterol y protege la
mucosa gastrointestinal y las cuerdas vocales. La manzana también
es efectiva para prevenir trastornos cardiológicos y ayuda en el tratamiento
de la anemia.
Como cultivar manzanas
El manzano debe ser plantado en el invierno, cuando
las plantas en el vivero alcanzan los 80 cm, fructifica a partir de los 3
años, y su altura varía entre 3 a 5 metros. Hay más de 1500 especies y
variedades de manzanas. Algunas de las principales especies que se
comercializan actualmente son las variedades Fuji y Gala.
El Manzano comienza a producir plenamente en el quinto
año. Las regiones de clima frío son las que presentan las
condiciones climáticas más favorables para la producción de manzanas. El
ciclo de crecimiento requiere de unas 800 horas de frío, con temperaturas
inferiores a los 7 ° C, lo que permitirá una cosecha de buena calidad.
Los períodos de
bajas temperaturas son fundamentales para
que el Manzano "rompa la latencia" y su ciclo de crecimiento evolucione de
forma tal de alcanzar plenamente su potencial de producción.
El suelo apropiado para el cultivo del manzano debe ser arcilloso,
arenoso, con pH 6 y buena concentración de potasio y fósforo. El área debe
estar protegida de vientos fuertes y no puede presentar pendiente
pronunciadas (menos del 20%).
La preparación del terreno debe realizarse a hasta 60 cm de
profundidad, con unos tres meses de anticipación al plantío,
aplicando carbonato de calcio y magnesio. Finalizado el arado, repetir la
aplicación, y 30 días antes de la plantación, incorporar el abono orgánico y
mineral. Al realizar la plantación, guardar un espacio de 4 metros entre
líneas y de 1,5 metros entre plantas de cada línea.
El manzano se propaga por injerto. Se adquieren en viveros
especializados. La temporada de siembra es de junio a agosto, con
floraciones entre los meses de septiembre y octubre.
La poda se realiza cuando cuando los frutos jóvenes alcanzan 1 cm de
diámetro, dejando 2 a 3 frutos en los extremos y 1 o 2 en las
laterales, quitando las frutas enfermas, débiles, o mal formadas.
La cosecha debe ser realizada manualmente y comienza a
finales de enero, cuando la fruta alcanza su maduración, la que es
fácilmente reconocible por su coloración y consistencia del pedúnculo,
terminando en los primeros días de mayo, de acuerdo a la especie cultivada.